viernes, 26 de octubre de 2012

Genovesa de higos con chocolate y crema de frambuesa.



A traves de Jackie Rueda estoy descubriendo un montón de cosas maravillosas, y una de ella es este blog Cocina Global. En el cada mes proponen un ingrediente y tu tienes que meter una receta con el. En el mes de octubre el ingrediente fue el higo!!! que maravilla, el higo que casi siempre estamos acostumbrados a comerlo así, tal cual, pues ahora toca cocinarlo, jajaja es un reto estupendo y no me he podido resistir.
 Jackie metió esta estupenda Tarta de higo y queso de cabra, que probará a hacer en cuanto pueda.

Inconscientemente este me lo he pasado pensando en recetas con higos que pudieran estar bien para poder compartir, y el otro día llegó mi oportunidad sin quererlo y cuando ya lo estaba dejando pasar.

Mi padre tiene una huerta, una huerta maravillosa que cuida con mucho cariño y le da alegrías al alma y a la tripa de todos nosotros.

El otro día se presentó en mi casa con este delicioso cubito, en el que llevaba...huevos, higos y azafrán en flor fresca!!! 




Ahhhhhh!!! me enamoré del azafrán, que bonita es la flor, nunca la había visto, con esos colores tan intensos y esos tres pistilos mágicos.










 Estos higos estaban maduros, dulces y jugosos....y bien pueden considerarse un pecado....








...bueno, pues vamos a la receta...







Genovesa con higos con chocolate y crema de frambuesa.

Ingredientes de la genovesa:

  • 200 g harina
  • 200 g mantequilla en punto de pomada
  • 200 g azúcar morena
  • 2 cucharadaditas levadura
  • 5 huevos
  • 2 cucharadas cacao
  • 6 higos

Ingredientes del relleno de frambuesa:

  • 1 bote peq. de nata para montar
  • 100 g queso de untar
  • un poquito de azúcar glass
  • 5 chucharaditas de mermelada de frambuesa

Ingredientes para la cobertura:

  • 125 g de chocolate para fundir
  • 50 g de mantequilla






























Genovesa:

Primero empezamos precalentando el horno a 180º.
Tamizamos la harina, el azúcar moreno y el cacao en polvo.
Mezclamos el azúcar con la mantequilla y batimos mucho, luego vamos incorporando uno a uno los huevos sin dejar de batir e incorporando una cucharita de la harina para que no se nos corte.
Añadir el cacao en polvo e integrar.
Los higos a mi me gusta incorporarlos en este momento, no los echo enteros, solo los abro y les saco todo lo de dentro, desechando la parte blanca y la piel.
Por último mezclamos la levadura con la harina y la introducimos con movimientos envolventes.
Engrasamos un molde, y volcamos toooooda la masa dentro.
Hornear durante 35 minutos. Sacar  y dejar 5 minutos en el molde sin tocar. Luego desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.






Mientras se enfría vamos preparando el relleno.

Crema de frambuesas:

Montamos la nata en chantilly.
Incorporamos media terrina de queso de untar y el azúcar glass.
Cuando esté todo bien integrado ponemos la mermelada de frambuesas y seguimos moviendo.
¡¡La crema ya está lista!!
Es rápida y deliciosa.

Abrimos la genovesa por la mitad y colocamos la parte de abajo en el plato en que la vallamos a presentar, yo no lo hice en este orden y por eso mi plato está un poco sucio, volcamos la crema en su interior y tapamos con la parte de arriba.

Cobertura de chocolate:

Ponemos en un cazo al baño María el chocolate junto con la mantequilla y cuando este derretido se lo echamos todo por encima a la tarta.

Y aqui esta.....






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El toque de los higos lo notas cuando la masticas y es una sensación agradable que se exploten las semillas en tu boca. 
Es la primera vez que la he preparado y os prometo que ha sido pensando en vosotras Eva y Joana, espero que os guste!!








¿Alguien más quiere un pedacito?







2 comentarios:

  1. Mira yo hoy ya he cenado y todo y ahora mismo estoy salivando!! Madre mia Sole, esto me ha activado todos los sentidos,casi puedo oler los ingredientes... las fotos son maravillosas (por cierto, adoro los higos)y ese cubo de la huerta de tu padre es un tesoro!! Yo tampoco había visto la flor del azafran y es preciosa!! Me ha encantado el post....es todo belleza y tú eres una artista, pintando, cocinando, fotografiando y escribiendo!! Un beso muy grande amiga!!
    Eva :)2008

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    1. Ya te he dicho que cuando quieras te invito a comer un pedacito de tarta, esta es la primera vez que la hago, y si hubiera podido te había la mandaba vía mail, jajaja, va un cacho!!! Muchas gracias Eva, eres un cielo.

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